Hubertus-Schwartz-Berufskolleg Soest
Hubertus-Schwartz-Berufskolleg Hubertus-Schwartz-Berufskolleg
Instagram Facebook WebUntis E-Learning Moodle Netman Intranet TaskCard BO Ausbildungsplatzbörse



nach Hause

Mit modernem und aufgeräumtem Design in die Zukunft

Die Oberstufenklassen der Industriekaufleute zu Gast bei der Warsteiner Brauerei

Am 23.Mai 2024 erkundeten die Klassen IO1 und IO2 zusammen mit Lehrkräften Marita Hasse-Busch, Hubertus Gosmann und Markus Schöncke die Warsteiner Brauerei im Sauerland. Den Auftakt bildete ein Vortrag von Ann-Kathrin Wendt, Junior Brand Managerin bei der Warsteiner Brauerei. Aus Marketing-Perspektive gab Frau Wendt den angehenden Industriekaufleuten einen spannenden Einblick in die aktuelle Kommunikationspolitik der Brauerei und erläuterte dabei Fachbegriffe wie „out of home“ oder „Brand Activation“ anschaulich. Aus dem Bereich der Sortimentspolitik stellte Frau Wendt die aktuelle Markenevolution der Warsteiner Brauerei vor, die sich durch ein modernes und aufgeräumtes Design auszeichnet. Informationen zu Neuprodukten und Limited Editions rundeten den Einblick in die aktuellen Herausforderungen des Warsteiner-Marketings ab.


Ann-Kathrin Wendt (3.v.l.), Junior Brand Managerin bei der Warsteiner Brauerei, mit den Gästen vom Hubertus-Schwartz-Berufskolleg in der Warsteiner Welt

Im Anschluss hatten die Auszubildenden die Möglichkeit, in dem Museumskino „Rotarium“ – dem hauseigenen 360-Grad-Multimediatheater – Platz zu nehmen und einen Blick hinter die Kulissen und in die Geschichte der Brauerei zu werfen. Das Besondere daran: Eine elektronisch gesteuerte Drehplattform bewegt alle Besucher direkt zu den aktuellen Szenen, sodass sie sich immer „mittendrin“ im Geschehen befinden. Nach der Vorführung startete die Fahrt mit der Besucherbahn zu verschiedenen Stationen auf dem Betriebsgelände – unter anderem durch das Sudhaus, vorbei an den Gärtanks und Läuterbottichen, in denen unter höchsten Qualitätsstandards das Warsteiner Bier gebraut wird. Ein besonderes Augenmerk lag auf der Produktion und der Abfüllung. Jonas Ley, Ausbildender der Brauerei im dritten Lehrjahr, erläuterte während der Fahrt die Abläufe und Verfahren des Brauprozesses und brachte wesentliche Aspekte zur Produktion ein.


Auszubildende und Lehrkräfte vom Hubertus-Schwartz-Berufskolleg im Biergarten der Warsteiner Welt

Abschluss und Nachbesprechung der Exkursion fanden bei schönstem Wetter im Biergarten der Warsteiner Welt statt. Da die Auszubildenden schon bald ihre mündliche Prüfung ablegen und damit ihre Ausbildung beenden werden, stellte dieser Tag noch ein inhaltliches Highlight dar. Wir bedanken uns bei der Warsteiner Brauerei und besonders bei Ann-Kathrin Wendt und Jonas Ley für die Ermöglichung dieses eindrucksvollen und lehrreichen Tages.





Text: SEM, Bildrechte: HSBK




 Impressum Datenschutzerklärung